Предельной производительности. Отдача от масштаба. Графическое решение Предельная производительность фактора производства

В экономической теории существуют понятия «общей», «предельный» и «средний продукт» переменного фактора производства.

Общий продукт фактора (ТР) - это суммарный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной производственной функции и измеренный в физических единицах.

Понятие общего продукта фактора позволяет выявить зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного ресурса при неизменном количестве других. Например, производственная функция Q =/(L) выражает зависимость общего объема производства от количества используемых единиц труда L, при условии, что количество других факторов производства постоянно.

Графически данная производственная функция изображена на рис. 13.1.

Рис. 13.1.

Q- количество продукции, шт.; L - количество переменного фактора (число рабочих]

Понятие общего продукта фактора дает возможность понять, что такое предельный и средний продукт фактора.

Предельный продукт фактора производства (MP Z), исчисленный в физических единицах, показывает изменение в объеме выпуска продукции, вызванное использованием дополнительной единицы данного фактора (L) при неизменном количестве всех остальных. Предельный продукт фактора исчисляется следующим образом:

где MP L - предельный продукт фактора L AQ - изменение общего объема выпуска продукции; AL - изменение количества фактора L.

Средний продукт фактора (AP L ) определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого фактора L:

Средний продукт фактора (труда) показывает, какое количество произведенной продукции приходится на одну единицу труда. Средний продукт труда часто называют показателем производительности труда.

Кривые общего, предельного и среднего продукта переменного фактора показаны на рис. 13.2.

Рис. 13.2.

Точка Л на отрезке ОА представляет собой точку изгиба, где кривая общего продукта изменяет свою выпуклость. Это связано с тем, что рост общего продукта ускоряется до этой точки, поскольку предельный продукт переменного фактора L на отрезке ОА быстро растет. Это означает, что каждая дополнительная единица фактора L увеличивает общий объем производства на большую величину по сравнению с предыдущей. Именно точка А на кривой общего продукта соответствует максимальному значению предельного продукта.

На отрезке АС рост общего продукта замедляется, так как предельный продукт фактора L начинает снижаться. Это означает, что каждая дополнительная единица фактора L увеличивает общий объем производства на меньшую величину по сравнению с предыдущей.

Точка В на кривой (TP L) показывает ту величину общего продукта, при которой предельный и средний продукты равны.

В точке С кривая общего продукта начинает снижаться, так как предельный продукт принимает отрицательные значения. Это означает, что дальнейшее увеличение количества переменного фактора приведет к сокращению величины общего продукта.

Существует определенная зависимость между предельным и средним продуктами переменного фактора. Предельный продукт достигает своего максимального значения раньше, чем средний продукт. Кривая предельного продукта (MP L ) пересекает кривую среднего продукта (АРj) в точке максимума последнего. И действительно, когда величина предельного продукта выше величины среднего продукта, тогда кривая AP l возрастает. И наоборот, когда величина предельного продукта меньше величины среднего продукта, кривая AP L убывает.

Рассмотренные кривые общего, среднего и предельного продуктов отражают тенденцию, известную как закон убывающей предельной производительности (доходности) факторов производства. Этот закон гласит: по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных будет достигнут такой рубеж, после которого предельный продукт переменного фактора начнет уменьшаться.

Теория предельной производительности факторов имеет важное значение для определения оптимального сочетания производственных ресурсов при выпуске продукции.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность труда, характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда -- затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

* Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

Ь= В/Т; t= Т/В,

где Ь -- выработка продукции в единицу времени; I -- трудоемкость изготовления продукции; В -- объем произведенной продукции, руб.; Т -- затраты живого труда на производство продукции, руб.

Выработка продукции -- наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному чугуну, в мартеновских различные виды выплавляемой стали -- к простой углеродистой стали, цемент -- к условному портландцементу и т.д.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании норм временного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, и в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:

технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков(tтех),

трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, (tобс);

производственную трудоемкость -- затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны(tупр),

полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

tпол=tтех+tобс+tупр.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.

* Прирост производительности труда за счет увеличения объёмов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:

где -- процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;

Процент уменьшения численности работников предприятия.

Рост производительности труда работающих на предприятии Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

где -- удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.

Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:

где -- эффективный годовой фонд времени работы одного рабочего соответственно в базисном и планируемом периодах, чел.-час.

* Следует отметить, что показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок труда.

Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, т. е. уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь не является исключением и зависит от его предельной производительности, т. е. от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда -- это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях.

Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Следовательно, руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности. И никто его не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказываются интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

В такой ситуации возникает проблема излишней рабочей силы, т. е. безработицы, неполной занятости. Проблема рационального использования рабочей силы становится одинаково важной как для руководителей предприятия, т. е. работодателей, так и для государственных органов управления, которые должны решать вопросы социальной защиты людей, временно оказавшихся безработными.

Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия » характеризует его потенциальную рабочую силу.

Понятие «персонал » - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Под понятием «кадры» понимается основной (штатный, постоянный), как правило квалифицированный, состав работников предприятия.

В группе служащие выделяют следующие категории работающих:

ü руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных , возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных , возглавляющих функциональные отделы или службы;

ü специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

ü непосредственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственной обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций , а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов:

ü «Должностные обязанности»

ü «Должен знать»

ü «Требования к квалификации по разрядам оплаты» .

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании .



ü Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

ü Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.

ü Управление кадрами – это разработка и реализация кадровой политики.

ü Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.

2. Планирование численности работников предприятия.
Расчет бюджета рабочего времени

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Списочная численность – это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).

Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.

Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала .

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты:

ü по трудоемкости производственной программы;

ü по нормам выработки;

ü по нормам обслуживания;

ü по рабочим местам.

Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле

ü Н ч = (Т пл / Ф н) К в.н,

ü Т пл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

ü Ф н – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;

ü К в.н – коэффициент выполнения норм времени рабочими.

Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.

ü Численность рабочих по нормам выработки определяется по формуле

ü Н ч = (ОП пл / Н выр) / К в.н,

ü ОП пл – плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;

ü Н выр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени

Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания , сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:

Н ч = К о / Н о х С х К сп,

К о – количество единиц установленного оборудования;

Н о – норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим);

С – количество смен;

К сп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

В прерывных производствах К сп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).

По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания:

Н ч = М х С х К сп,

М – число рабочих мест.

Численность уборщиков может быть определена по площади закрепленных за ними помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.

Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Ф рт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Ч сп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Т рв):

Ф рт = Ч сп х Т рв.

Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) х Псм –

(Ткм + Тп + Тс),

где Тк – количество календарных дней в году;

Тв – количество выходных дней в году;

Тпрз – количество праздничных дней в году;

То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков,

Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни;

Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;

Тг – время на выполнение государственных и общественных

обязанностей, дни;

Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни;

Псм – продолжительность рабочей смены, ч;

Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением

длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;

Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением

длительности рабочего дня подросткам, ч;

Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим

днем в предпраздничные дни, ч.

  • 3. Производительность труда.
    Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего ) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год).

Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

В ч = ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн

ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Т час, Т дн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.

Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн = Т сд + Т повр.

Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т осн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл = Т осн + Т всп.

Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр = Т техн + Т обсл.

Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл. пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл. зав):

Т у = Т сл.пр + Т сл.зав.

В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн = Т техн + Т обсл + Т у.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

ü проектным,

ü перспективным,

ü нормативным,

ü плановым,

ü фактическим.

Планирование производительности труда. Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается

Планирование производительности труда по предприятию в целом осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

Ø определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э i);

Ø вычисляется суммарная экономия численности работников (Э ч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий (Э ч = ΣЭ i);

Ø рассчитывается прирост производительности труда (ΔПТ) на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий по формуле

ΔПТ = Э ч х 100 / (Ч р – Э ч),

Ч р – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения её уровня.

Принято выделять следующие группы факторов:

Ø повышение технического уровня производства;

Ø улучшение организации производства и труда;

Ø изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

Ø изменение внешних, природных условий;

Ø прочие факторы.

Ø Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Ø В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда , согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Ø Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

Ø Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Ø Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход , получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Экономическая деятельность фирмы - те действия, которые она осуществляет с целью получения выручки.

Под выручкой мы в дальнейшем будем понимать совокупный доход фирмы после продажи продукции - то есть произведение количества проданной продукции на ее цену (TR=Q*P ).

Экономическую деятельность фирмы можно разделить на два вида:

Можно сказать, что коммерческая деятельность вторична по отношению к производственной, то есть не может быть на рынке фирм, осуществляющих только коммерческую деятельность, потому что кто-то должен ее еще и производить.

Итак, и коммерческая, и производственная деятельность составляющими экономической деятельности фирмы экономическую деятельность фирмы можно описать производственной функцией:

Производственная функция - показывает I зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затрат ресурсов. Уравнение производственной функции можно записать следующим образом:

В представленной формуле объем выпуска (максимальный при данных затратах) обозначен буквой Q (quantity - от англ. количество, объем), буквами F (factor - фактор, англ.) обозначаются различные факторы производства, которые использует фирма для максимизации выпуска. Буква f (функция) показывает, что максимальный выпуск продукции (Q ) зависит множества (n) факторов производства F.

Производственная функция была предложена в 1890 г. английским математиком А. Берри, помогавшим А. Маршаллу (английский неоклассик, 1842-1924) при подготовке математического приложения к его фундаментальному труду «Принципы экономической которого лежит понятие полезности) и теории производства (основное понятие - производительность).

В упрощенном виде производственную функцию можно представить в виде зависимости выпуска (Q ), который, прежде всего, определяется объемом вложенного капитала (capital, К ) и размера прикладываемого труда (labor, L). Тогда уравнение производственной функции примет вид:

Факторы производства, которые мы рассматриваем в производственной функции фирмы, могут быть, как переменными, так и постоянными. Что это значит?

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

переменные

постоянные

Их затраты зависят от размера

выпуска продукции. То есть,

если фирма хочет увеличить

объем выпуска, то она должна

увеличить и количество переменного фактора.

Их затраты не зависят от

размера выпуска продукции

(до определенного момента)

Можно изменить их величину

в краткосрочном периоде (количество работников - труд,сырье и т.д.)

Нельзя изменить их величину в краткосрочном периоде (размеры участка земли, размеры завода, технологии и т.д.)

Теперь изобразим основные функции фирмы на схеме:

Если австрийские неоклассики разработали теорию предельной полезности, то американский неоклассик Джон Бейтс Кларк (1847-1938) предложил теорию предельной производительности труда и капитала. Кларк считал, что центральное место в экономической теории занимает проблема распределения общественного продукта. Это распределение производится в соответствии с долей участия каждого из основных факторов производства (труда, капитал и земля) в создании продукта. Доходы предпринимателей и наемных работников, по теории Кларка, должен соответствовать реальному вкладу капитала и труда в конечный продукт производства (выпуск).

Производительность (или общая производительность) каждого из факторов производства определяется; тем, сколько единиц произведенного выпуска приходится на единицу использованного фактора производства.

Например, производительность труда рассчитывается следующим образом: количество выпущенной продукции делится на численность работников, труд которых был задействован в производстве этой продукции. Чем больше будет результат этого отношения, тем выше производительность труда.

А что же в таком случае предельная производительность?

Пусть фермер владеет участком земли в 1 га. Каждое дополнительное количество выращенной на этом участке картошки требует дополнительных затрат труда. Тогда какой будет производительность каждой следующей единицы труда, примененной к земле?

Предельной производительностью (MRP) фактора производства называется то увеличение объема выпуска продукции, которое вызвано применением дополнительной единицы этого фактора.

Можно предположить, что вначале предельная производительность труда будет возрастать (два человека смогут произвести картошки не в два раза больше, чем один, а еще больше), в определенный момент предельная производительность начнет убывать (т.е. одиннадцатый человек увеличит общее количество собранной картошки меньше, чем десятый, и т.д.).

С чем связана эта ситуация? В нашем примере один из факторов производства (земля) выступал как постоянный, а другой (труд) - как переменный. Соответственно, если величина переменного фактора увеличивается (один человек, два человека, три, десять, одиннадцать), а размер земельного участка при этом не меняется, то предельная производительность с определенного момента (например, с начала работы одиннадцатого работника) начинает уменьшаться. В этом и заключается смысл закона предельной производительности:

Если один из факторов производства является переменным, а другие - постоянными, то, начиная с некоторого момента, предельная производительность каждой следующей единицы переменного фактора уменьшается.

Закон убывающей производительности, играет в теории фирмы ту же роль, что и предположение об убывающей предельной полезности в теории потребления. Предположение об убывающей предельной полезности позволяет объяснить поведение потребителя, максимизирующего общую полезность, и определить тем самым характер функции спроса от цены. Таким же образом закон убывающей производительности лежит в основе объяснения поведения производителя, максимизирующего прибыль.

Производитель располагает определенным производственным оборудованием, размещенным на занимаемой предприятием ограниченной территории. Перед ним стоит ключевой вопрос производства: сколько продукции следует производить? Каков он - этот наилучший выпуск (Q)? Ведь можно увеличить или уменьшить выпуск, наняв большее или меньшее количество рабочих, переработав большее или меньшее количество сырья и т.д. А как реагировать на изменение (например, увеличение) цены товара -- торопиться увеличивать масштабы производства? Вот тут-то и необходимо учесть действие закона убывающей производительности. Рассмотрим стадии производства и влияние закона убывающей производительности на примере фирмы.

Допустим, имеется фирма, которая использует один переменный фактор производства (например, труд). Все остальные факторы производства этой фирмы являются постоянными, то есть один фактор производства, например, F1 меняется в зависимости от размера объема выпуска, а все оставшиеся факторы (F2, F3...Fn) остаются неизменными (const).

Каким образом отражается влияние переменного фактора производства на производство и выпуск продукции? Рассмотрим это влияние с учетом следующей классификации продуктов, то есть продуктов с точки зрения производителя (фирмы).

Прибыль - это разница между выручкой за продукцию и затратами на производство этой продукции. Из чего складывается прибыль, как она распределяется и т.д. - мы рассмотрим на занятии «Прибыль фирмы».

Различают:

Совокупный продукт

(total product, ТР)

Общее количество экономического блага, которое производится с использованием переменного фактора производства

Средний продукт

(average product, АР)

Величина, которую можно получить, разделив совокупный продукт на количество переменного фактора (АР):

Предельный продукт

(marginal product, MP)

Увеличение (прирост) совокупного продукта, вызванный увеличением (приростом) использования переменного фактора производства на

единицу (MP):

Совокупный продукт увеличивается с ростом использования переменного фактора, но у роста совокупного продукта есть ограничения - технологические. То есть возможности производства (достижение наилучшего результата) ограничены технологиями, которые она применяет в производстве. Всего выделяется 4 стадии производства (при условии, что производственная функция будет иметь вид: Q = f (L, К)) . Сначала рассмотрим, как изменяется график совокупного продукта (ТР ) в зависимости от изменений величин среднего и предельного продуктов:

1 стадия: затраты труда возрастают, капитал используется в большем объеме, увеличиваются предельный и средний продукт, причем:

Совокупный продукт (ТР) растет медленнее, чем количество использованного переменного фактора.

2 стадия: величина предельного продукта уменьшается и МР = АР

Совокупный продукт (ТР) растет быстрее, чем количество переменного фактора.

3 стадия: величина предельного продукта продолжает снижаться и

Совокупный продукт (ТР) растет медленнее, чем количество переменного фактора.

4 стадия: предельный продукт принимает отрицательное значение

Прирост переменного фактора приводит к уменьшению выпуска совокупного продукта.

На основании приведенных графиков можно оценить и понять, когда необходимо прекратить наращивать переменный фактор в производстве. Совокупный продукт достигает своего максимума в точке, в которой предельный продукт равен нулю, то есть после точки 3 предельный продукт начнет принимать отрицательные значения. А это означает, что производителю становится невыгодно при данных технологиях и размерах производства продолжать увеличивать переменный фактор.

Закон предельной производительности был выведен не теоретически, а экспериментально. Экономисты XIX в. ограничивали сферу действия закона убывающей производительности сельским хозяйством, не распространяя его на другие отрасли производства. Ограниченность постоянного фактора производства земли, относительно низкие, по сравнению с другими отраслями, темпы технического прогресса, сравнительно устойчивый ассортимент выращиваемых культур - все эти обстоятельства обусловили наглядность действия рассматриваемого закона в сельскохозяйственном производстве. Но уже в конце Х1Х-начале XX в. ученые пришли к пониманию универсальности этого закона. Действительно, ведь и на промышленном предприятии всегда существуют постоянные факторы производства. Это и имеющееся оборудование, и занимаемая территория. В коротком периоде, когда технологический процесс остается неизменным, а количество хотя бы одного фактора производства фиксировано, неизбежно наступает такой момент, когда каждая следующая используемая единица переменного фактора будет вызывать меньшее увеличение выпуска продукции, чем предыдущая. Правда, в долгосрочном периоде, когда производитель имеет возможность изменить технологии и размер производства, кривая совокупного продукта смещается вверх, а это значит, что появляется возможность использовать большее количество переменного фактора с положительным результатом.

Рыночный механизм

Рыночный механизм - это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения,цены, конкуренции и основных экономических законов рынка.

Рыночный механизм действует на основе экономических законов: изменения спроса, изменения предложения, равновесной цены, конкуренции, стоимости, полезности и прибыли.

Главными действующими целями на рынке являются спрос и предложение, их взаимодействие определяет, что и в каком количестве производить и по какой цене реализовать.

Цены являются важнейшим инструментом рынка так как они обеспечивают его участников необходимой информацией, на основе которой принимается решение об увеличении или сокращении производства того или иного товара. В соответствии с этой информацией происходит движение потоков капиталов и труда из одной отрасли в другую.

6) Государственное регулирование рынка представляет собой активное вмешательство государственных органов в структуру функционирования рынка, воздействуя на развитие производства в общественно нужном направлении, а также для решения возникающих социальных проблем. Необходимость данного момента возникает при несовершенстве отдельных рынков, которое проявляется в нестабильности, частичном учете затрат и полученных результатов, не единственности равновесия. Еще одной немаловажной причиной государственного регулирования рынка является потребность в решении макроэкономических задач. К ним относятся:



Обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

Борьба с инфляцией;

Объединение принципов социальной справедливости и экономической эффективности и прочие.

Государственное регулирование рынка ставит перед собой следующие цели: Стабилизация рыночных отношений, установление их равновесия или сдвиг, направленный на их равновесие или отклонение.

Методы государственного регулирования, с помощью которых достигаются вышеуказанные цели:

Путем контроля за объемами производства и уровнем цен – в этом случае государством устанавливаются конкретные цены или вводятся рыночные квоты;

Путем применения государственных финансовых инструментов – выражается в введении налогов и дотаций на определенные сферы деятельности;

Путем установления фиксированных цен.

Введение налога на конкретную сферу производственной деятельности вызывает активный рост предложений, где стоимость налога вносится в государственный бюджет продавцами из средств покупателей, приобретающих товар. Дотация представляет обратную сторону налога, устанавливающаяся в определенном проценте к стоимости товара или в сумме (рассчитанной в рублях) на единицу товара. Дотации получают чаще всего производители, хотя существует реальная возможность получения и частному лицу. Фиксированные цены устанавливаются на сельскохозяйственную продукцию, превышая уровень цен равновесия. Таким образом, методы позволяют регулировать цены на рынках государством.

8) Порядковая теория полезности основана на предположении, что люди, хотя и не могут дать точного количественного выражения полезности благ, но могут всегда проранжировать блага по степени полезности. На этой основе появляется возможность объяснить выбор потребителя, не прибегая к вычислению абсолютной величины полезности блага. Функция совокупности полезностей – карта кривых безразличия.
Кривая безразличия – линия, на которой расположены все наборы благ, имеющие для потребителя одинаковую полезность, то есть х1у1 равен по полезности набору х2у2.
Кривая безразличия расположена по степени роста полезности: чем выше, тем больше полезность.
Карта кривых безразличия в графической форме представляет функцию полезности для данного потребителя.
Карта кривых безразличия строится на основе следующих предположений о поведении потребителя:
1. Предпочтения потребителей сформированы.
2. Предпочтения потребителей транзитивны: А больше В, В больше С, А больше С.
3. Потребности полностью не удовлетворены, то есть, потребитель всегда предпочтет набор с большим количеством хотя бы одного товара: у2х3 больше у2х2.
4. Товары, входящие в потребительскую корзину, являются взаимозаменяемыми.
5. Набор товаров на одной кривой безразличия дает одинаковую полезность, и потребителю безразлично, какой именно набор использовать. Он всегда готов заменить определенное количество одного товара на определенное количество другого товара.
Кривые безразличия позволяют выявить потребительские предпочтения. Однако они не учитывают ограничения потребителя – цена товаров и доход.

9)Предельная норма замещения (MRS ) товаром товара показывает количество товара , которым потребитель готов пожертвовать, ради приобретения одной дополнительной единицы товара , при сохранении общего уровня удовлетворения неизменным.

MRS = ΔQ 2 / ΔQ 1

Ординалистская теория: условие равновесия потребителя

Ординалистская теория предельной полезности является более поздней разработкой двух экономистов В. Парето и Дж. Хикса.

Согласно данному направлению теория предельной полезности:

1. Предельная полезность неизмерима

2. Субъект измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ

3. Субъект в состоянии измерить только порядок предпочтения наборов благ

4. Все наборы благ можно сгруппировать, распределив их по множествам на основе предельной полезности входящих в эти множества благ

5. Графически набор вариантов, обладающих равной предельной полезностью, изображается в виде набора кривых безразличия

6. Функция полезности заменяется индексными функциями

7. Теория предельной полезности предстает в целом как модель кривых безразличия.

Именно второе направление теории предельной полезности ложится в фундамент потребительского поведения.

10) В краткосрочном периоде фирма для увеличения производства может изменять объемы лишь некоторых ресурсов, другие являются фиксированными. Эта особенность обуславливает различие производственной функции и краткосрочных расходов.Краткосрочная производственная функция имеет вид:.Она предоставляет информацию о вкладе каждой единицы переменного фактора в рост общего объема выпуска, позволяет определить, какими затратами переменного фактора можно достичь максимального объема выпуска за определенный период времени с учетом действия закона убывающей отдачи. Вклад переменного фактора в производственный процесс вычисляют в показателях совокупного, среднего и предельного продукта в физических единицах.Совокупный физический продукт или суммарная производительность переменного фактора - это общее количество продукции, произведенной всеми единицами переменного фактора в условиях неизменности других факторов.Предельный физический продукт или предельная производительность переменного фактора - это прирост совокупного продукта, или дополнительный продукт, полученный от применения дополнительной единицы переменного фактора:.Средний физический продукт или средняя производительность переменного фактора - это количество продукции, произведенной на единицу затрат переменного фактора:.Предположим, что фирма наращивает объемы производства, увеличивая лишь количество труда, которое является единственным переменным фактором, при неизменных объемах капитала (рис. 7.1). Если количество переменного фактора равна нулю, то объем продукции также равна нулю. По мере вовлечения в производство все большего числа рабочих совокупный объем продукции растет и достигает максимального значения (120 единиц), когда на фирме работают 9 рабочих, а дальше, по найму десятый рабочий, совокупный объем выпуска начинает сокращаться. Дополнительный рабочий больше не добавляет продукции и даже тормозит производство.

Предельная производительность фактора производства

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА - вклад производственного фактора , равный изменению дохода от производства продукта при добавлении или отнятии единицы этого фактора, если количества других факторов остаются неизменными. Автор теории предельной производительности Дж. Б. Кларк делал предположение о том, что распределение дохода между факторами (точнее, между их владельцами) в соответствии с предельной производительностью факторов отвечает требованиям социальной справедливости.

положение равновесия производителя
Рк dL

11 ) Изокванта (крива постоянного продукта) – кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающих одинаковый выпуск продукции.

Предельная норма технического замещения или технологической замены(MRTS) – количество одного ресурса, которое может быть сокращено в обмен на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема выпуска продукции.

положение равновесия производителя достигается, когда предельная норма технологического замещения факторов производства равна соотношению цен на эти факторы. Алгебраически это можно выразить так:
Рк dL
где Pj Р/г - цены на труд и капитал; dK, dL - изменение количества капитала и труда; MRTS - предельная норма технологического замещения.

2. равновесие производителя

14) Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя:материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.

Экономические (вмененные) издержки – это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

1) ресурсы, приобретенные фирмой;

2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот

3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки – денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т. д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Постоянные издержки – затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

TC– VC= FC, (18.2)

где FC– постоянные издержки; VC– переменные издержки; TC– общие издержки.

Средние издержки. Средние издержки – это валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Средние издержки можно рассчитывать на уровне и постоянных, и переменных издержек, поэтому все три разновидности средних издержек принято называть семейством средних издержек.

где ATC– средние общие издержки; AFC– средние постоянные издержки; AVC– средние переменные издержки; Q– количество выпускаемой продукции.

С ними можно произвести те же самые преобразования, что и с постоянными и переменными:

AFC= ATC– AVC;

AVC= ATC– AFC.

Взаимосвязь средних издержек можно изобразить на графике (рис. 18.3).

Издержки в долгосрочном периоде . В рыночной экономике фирмы стремятся выработать стратегию своего развития, которую невозможно осуществить без наращивания производственных мощностей и технического совершенствования производства. Эти процессы занимают длительный период, что ведет к дискретности (прерывности) состояния фирмы по коротким периодам.

Средние издержки в долгосрочном периоде

ATC– средние общие издержки; ATCj-ATCV – средние издержки; LATC– долгосрочная (результирующая) кривая средних общих издержек.

Линия пересечения кривых ATC, спроецированная на горизонтальную ось графика, показывает, при каких объемах производства необходимо изменить размер предприятия, чтобы гарантировать дальнейшее снижение издержек на единицу продукции, а точка М показывает наилучший объем производства для всего длительного периода. Кривую LATCв учебной литературе часто называют также кривой выбора, или оберточной кривой.

Дугообразность LATCсвязана с положительным и отрицательным эффектом роста масштаба производства. До точки М эффект носит положительный характер, а далее – отрицательный. Эффект масштаба не всегда сразу меняет свой знак: между положительным и отрицательным периодами возможно существование зоны постоянной отдачи от роста размеров производства, где АТС будут неизменны.

15) Различают виды конкуренции (совершенная и несовершенная):

Совершенная конкуренция (олиполия) – состояние рынка при котором существует множество производителей и потребителей которые не влияют на рыночную цену. Это означает, что спрос на продукцию не сокращается по мере увеличения продаж.

Главные достоинства совершенной конкуренции :

1) Позволяет достичь соответствия экономических интересов производителей и потребителей через уравновешенный спрос и предложение, через достижение равновесной цены и равновесного объема.

1) Обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов благодаря информации заложенной в цене;

2) Ориентирует производителя на потребителя, то есть на достижение главной цели, удовлетворения различных экономических потребностей человека.

Таким образом при такой конкуренции достигается оптимальное, конкурентное состояние рынка, при котором нет прибыли и нет убытка.

Недостатки совершенной конкуренции :

1) имеет место равенство возможностей, но одновременно сохраняется неравенство результата.

2) блага которые нельзя разделить и оценить поштучно, в условиях совершенной конкуренции не производится.

3) не учитываются разные вкусы потребителей.

Совершенная рыночная конкуренция – простейшая рыночная ситуация позволяющая понять как действительно функционирует рыночный механизм, но в реалии встречается редко.

Несовершенная конкуренция - это конкуренция при которой производители (потребители) – влияют на цену и ее изменяют. При этом объем продукции и доступ производителей на данный рынок ограничен.

Основные условия несовершенной конкуренции :

1) На рынке действует ограниченное число производителей

2) Существуют экономические условия (барьеры, естественные монополии, гос налоги, лицензии) проникновения в данное производство.

3) Рыночная информация искажена и не объективна.

Все эти факторы способствуют нарушению рыночного равновесия, т к ограниченное число производителей устанавливает и поддерживает высокие цены для получения монопольной прибыли.

Различают 3 типа :

1) монополия,

2) олигополия,

3) монополистическая конкуренция.

16)
Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

Поведение фирмы зависит не только от времени, но и от формы конкуренции. Рассмотрим рациональное поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Будем помнить, что цель фирмы - максимизировать разрыв между ценами и издержками. На рынке совершенной конкуренции ни одна из фирм не влияет на цену своей продукции. Цена устанавливается только под воздействием общего рыночного спроса и предложения всех фирм. Если фирма повысит цену на свою продукцию, то она потеряет покупателей, которые будут покупать продукцию ее конкурента. Ее продажи упадут до нуля. Значит, фирма не властна над ценой. Величина ее издержек определена технологией данного предприятия. Что же может сделать предприниматель, чтобы получить максимальную прибыль? Он может только изменить объемы производства. Тогда встает следующий вопрос: какое количество продукции фирма должна производить и продавать, чтобы получить максимальную прибыль? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо сравнить рыночную цену на продукт и предельные издержки фирмы.

Если фирма будет увеличивать на одну, две, три и т. д. единицы свою продукцию, то каждая следующая единица (скажем, каждый новый стол) будет "что-то" добавлять как к общему доходу, так и к общим издержкам. Это "что-то" - предельный доход и предельные издержки. Если предельный доход больше предельных издержек, то каждая произведенная единица добавляет к общему доходу величину больше той, что она прибавляет к общим издержкам.

В связи с этим разность между предельным доходом (MR - marginal revenue) и предельными издержками (МС - marginal coast), т. е. прибыль (Р2 - profit), увеличивается:

Обратное происходит, когда предельные издержки выше предельного дохода.

Вывод: максимум общей прибыли достигается тогда, когда наступает равенство между ценой (Р - price) и предельными издержками (МС - marginal coast):

Если Р > МС, то производство необходимо расширять. Если Р < МС, то производство необходимо сокращать. В результате на рынке совершенной конкуренции фирма расширяет свое производство до точки, в которой предельные издержки уравниваются с ценой. В этой точке фирма достигает оптимального уровня производства и переходит в положение равновесия.

Если же объем производства будет больше или меньше оптимального - прибыль станет меньше максимальной.

Следовательно, имеется только одно значение объема производства, при котором фирма получит максимальную прибыль.

Это правило максимизации прибыли верно не только для одной фирмы, но и для всей экономики.

Вывод: экономика добивается максимальной эффективности использования всех ресурсов, когда предельные издержки производства товаров равны их ценам.

Проблема равновесия фирмы и отрасли в длительном периоде иная, чем в коротком. Положение равновесия достигается в том случае, если фирма производит какое-то определенное количество продукции при минимальных средних издержках длительного периода, поскольку в этом состоянии (точке) цена равна предельным издержкам.

Дело в том, что если минимум средних затрат фирмы будет превышать цены, сложившиеся на рынке, то некоторые фирмы покинут рынок, отраслевое предложение уменьшится. Это обстоятельство повысит цену.

Если же минимум средних затрат ниже рыночной цены, то все фирмы данной отрасли получают сверхприбыль. Это будет стимулом для других фирм перейти в данную отрасль. В результате отраслевое предложение повысится, а цена упадет.

18) Эффективность чистой конкуренции

Эффективность: Чистая конкуренция – производит максимальное количество продукции с минимальными издержками.

Недостатки:

· 1. Каждый производитель учитывает лишь те издержки, которые окупаются, избегая при этом внешних издержек и выгод, переключения их на общество (затраты на охрану окружающей среды, ведут к удорожанию продукции.

· 2. Не всегда способны обеспечить концентрацию ресурсов, необходимую для ускорения внедрения новых технологий, разработки новых продуктов и т.д.

· 3. Стандартизация продукции и не обеспечение достаточного диапазона потребительского выбора.

Чистая конкуренция и эффективность

Как уже было выяснено, условием долговременного равновесия конкурентной фирмы является Р=МС=АСmin.

Это тройное равенство говорит, что хотя конкурентная фирма может получить экономические прибыли или убытки в краткосрочном периоде, однако в

долгосрочном периоде она будет покрывать средние общие издержки, производя в соответствии с правиломMR(P)=MC.

Эффективное использование ограниченных ресурсов требует выполнения 2 условий:

1. Производственная эффективность – требует, чтобы каждый товар

производился наименее дорогостоящим образом, т.е. с минимальными издержками (Р=АСmin).

2. Эффективность распределения ресурсов – ограниченные ресурсы

должны быть распределены между фирмами и отраслями так, чтобы получить определённый ассортимент продуктов, которые наиболее необходимы обществу (потребителям). Р=МС

Достигаются ли эти условия на рынке совершенной конкуренции? Дальнейший анализ позволит утвердительно ответить на этот вопрос. 1. Производственная эффективность: Р=АС(min).

Как видно из рисунка в долговременном периоде конкуренция вынуждает фирмы производить в точке минимальных средних издержек и устанавливать ту цену, которая соответствует этим издержкам. Это очевидно, наиболее желательная

ситуация с точки зрения потребителя. Она означает, что фирмы должны использовать наилучшую из доступных технологий производства. Потребители выигрывают от наиболее низкой цены продукта, которая возможна при издержках,

преобладающих в настоящее время.

2. Эффективность распределения ресурсов: Р=МС.

Цена продукта измеряет пользу или удовлетворение, которое получает общество от дополнительной единицы товара. А предельные издержки дополнительной

единицы измеряют потерю (или издержки) для общества других товаров в случае использования ресурсов для производства большего количества данного товара. Если Р > МС, значит, что общество оценивает дополнительные

единица данного продукта более высоко, чем альтернативные продукты, которые могли бы произвести из имеющихся ресурсов.

Если MC > P , то это означает, что ресурсы используются в производстве данного продукта за счёт альтернативных товаров, которые общество оценивает выше, чем дополнительные единицы данного продукта. В условиях совершенной конкуренции каждый товар производится до точки, в которой Р = МС.Это означает,что ресурсы в условиях чистой конку ренции распределены эффективно, т.к. каждый товар производится до точки. , в

которой издержки последней единицы равны издержкам альтернативных товаров, которыми пожертвовали, осуществляя его производство. Итак, совершенная конкуренция помогает распределить ограниченные ресурсы таким образом,

чтобы достичь максимального удовлетворения потребителей. Это обеспечивается при условии, когда Р = МС.

Рынок совершенной конкуренции даёт исходный, эталонный образец для сравнения и оценки эффективности реальных экономических процессов на

рынках несовершенной конкуренции.

21) Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – это сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции. В разных странах и в различные исторические периоды в экономике возникают различные виды монополий: естественные, легальные и искусственные. Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии монополизируют все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений: картели и синдикаты. Более сложные формы монополистических объединений возникли тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений, как трест.

Монополии, обладая исключительным положением, всюду устраняют конкурентов, разрушая тем самым нормальный рынок, снижают качество продукции, игнорируя достижения НТП, вызывают снижение общей эффективности производства.

Всеобщая форма монополий развивается тогда, когда объединение предпринимателей всесторонне – с помощью государства подчиняют себе народное хозяйство и оказываются на большинстве рынков и основными продавцами, и основными покупателями. При этом само государство выступает крупнейшим монополистом, сосредотачивая в своих руках целые отрасли и производительные комплексы, как, например, военно-промышленный комплекс.

Существуют два способа образования монополий: посредством капитализации прибыли или путем слияний и поглощений. В последнее время отмечается существенное преобладание последнего способа.

Монополии появились и в России, но их развитие было своеобразным.
Первые монополии образовались в 80х годах XIX века (Союз рельсовых фабрикантов и др.). Своеобразие развития заключалось в непосредственном вмешательстве государственных органов в создание и деятельность монополий в отраслях, обеспечивающих нужды государственного хозяйства, или имевших особое значение в его системе (металлургия, транспорт, машиностроение, нефтяная и сахарная промышленность). Это привело к раннему возникновению государственно-монополистических тенденций. В 80 – 90-х годах XIX века действовало не менее 50 различных союзов и соглашений в промышленности и на водном транспорте. Монополистическая концентрация происходила и в банковском деле. Ускоряющее воздействие на процесс монополизации оказал иностранный капитал. До начала XX века роль монополии в экономике была невелика. Решающее воздействие на их развитие оказал экономически кризис
1900 – 1903 гг. Монополии постепенно охватили важнейшие отрасли промышленности и чаще всего образовывались в виде картелей и синдикатов, в которых был монополизирован сбыт при сохранении их участниками производственной и финансовой самостоятельности. Возникали и объединения трестовского типа (товарищество «Бр Нобель», неточный трест и др.).
Отсутствие законодательных и административных норм, регулирующих порядок деятельности монополий делало возможным использование против них государством законодательства, формально запрещавшего деятельность монополий. Это привело к распространению официально не зарегистрированных монополий, часть которых, однако, действовала с согласия и при прямой поддержке правительства («Продпаровоз», военно-промышленные монополии).
Нелегальное положение создавало неудобства (ограничение коммерческой и юридической деятельности) и поэтому они стремились к правовой легализации, используя разрешенные формы промышленных объединений. Многие крупные синдикаты – «Продмед», «Продуголь», «Продвагон», «Кровля», «Лседь»,
«Проволка», «РОСТ» и др. – по форме были акционерными предприятиями, действительные цели и деятельность которых определялись особыми, негласными контрагентскими договорами. В период промышленного подъема «1910 – 1914 гг.» происходил дальнейший рост монополий. Число торговых и промышленных картелей и синдикатов составило 150-200. Несколько десятков их было на транспорте. В банковские монополии превратились многие крупнейшие банки, проникновение которых в промышленность наряду с процессами и комбинирование производства, способствовало укреплению и развитию трестов, концернов и т.п.

Монополии были ликвидированы в результате Октябрьской революции, в ходе национализации промышленности и банков. Советское государство частично использовало учетные и распределительные органы монополий при создании органов управления народным хозяйством.

Характерными чертами монополии являются следующие:
1. Отрасль состоит из одной фирмы, которая является единственным производителем данного продукта или поставщиком услуги.
2. Из первого признака вытекает, что покупатель должен приобретать продукт у монополиста или обходиться без него. То, что не существует близких заменителей монополизированного продукта, имеет большое значение для рекламы. Впрочем, монополисту часто нет нужды использовать рекламу.
3. В условиях монополизированного производства производитель диктует цену и имеет возможность манипулировать количеством предложенного продукта.
4. Существование монополии предполагает наличие барьеров для появления в отрасли аналогичных производств, создаваемых другими производителями. Эти барьеры могут быть экономическими, техническими или юридическими.

22) ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Модель простой монополии построена исходя из допущения, что все

единица продукции, продаваемые на протяжении определённого периода времени

Реализуются по одной и той же цене. Такая ценовая политика является

абсолютно неизбежной в любой ситуации, когда возможна перепродажа

продукции. Например, весьма маловероятно, чтобы книжный магазин,

расположенный на территории университетского городка (типичная монополия)

Стала вдруг продавать учебники по экономике студентам старших курсов по

одной цене, а всем остальным - с 25 % - й скидкой. Если даже он и

попытается так сделать, то какой - нибудь сметливый второкурсник вскоре

начнёт покупать эти книги для их последующей продажи старшекурсникам по

сходной цене. Вскоре продажа книг в этом магазине по исходной цене упадут

Однако не все фирмы вынуждены продавать все единицы продукции по

одной цене. Есть фирмы, которые устанавливают разные цены для разных

покупателей на один и тот же продукт. Если цены, установлены для разных

покупателей, отражает не различие в издержках фирмы, связанных с

индивидуальным подходом к обслуживанию этих покупателей, то фирма

осуществляет ценовую дискриминацию.

Так, театр устанавливающий цену на билет 5 руб. для взрослых и 3

руб. для детей осуществляет ценовую дискриминацию, поскольку издержки

театра одинаковы для всех посадочных мест. Иначе обстоит дело, например,

на овоще - базе, где цена 1 тонны картошки на 4 % ниже по оптовой цене.

Здесь просто учитывается разница в издержках при различных видах кассовых

операций.

УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

Для того, что бы фирма - монополист смогла осуществлять ценовую

дискриминацию, рынок должен отвечать двум условиям. Во - первых,

покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать

купленную продукцию. Во - вторых, продавец должен быть в состоянии

разделять покупателей на группы, исходя из учёта эластичности спроса на

товары. После этого тем покупателям, спрос которых обладает высокой не

эластичностью, будет предложена высокая цена, а тем, чей спрос эластичен

Более низкая.

Обсуждение проблемы условий дискриминации проводится обычно в

контексте теории монополии, однако это - не единственная рыночная

структура, в которой встречается такое явление. Любая фирма, способная

назначить цену на свою продукцию, если она в состоянии разделить

потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими

спроса, а эти последние в принципе лишены возможности перепродавать свою

продукцию, рано или поздно сталкиваются с искушением воспользоваться

стратегией ценовой дискриминации. Электростанция, назначающая разные цены

для населения и для промышленных предприятий, представляет собой монополию

Осуществляющей ценовую дискриминацию. Авиационная компания, берущая с

туристов и бизнесменов различную плату за билеты, делает то же самое.

Наконец, ресторан, обслуживающий отдельных клиентов по ценам со скидкой,

поступает аналогично.

Большинство монополий являются естественными и подлежат регуляции со стороны государства. То есть, коммунальные службы могут некоторым образом регламентировать цены и тарифы монополии. (Имеются ввиду отрасли, где структура издержек предприятия и спрос на товар не позволяют существовать нескольким фирмам, то есть создание конкурентной отрасли невозможно). Максимизирующая прибыли монополиста цена выше, чем его предельные и средние издержки. Это позволяет монополисту получать большие экономические прибыли, но ведет к увеличению неравенства в доходах и недоиспользованности ресурсов. Если регулирующая комиссия пытается достичь эффективного распределения ресурсов, ей прийдется установить верхний потолок цен. Максимальная цена, которую сможет установить монополист, должна быть равна его предельным издержкам.

23 ) Потери общества, возникающие вследствие монополизации производства, можно рассмотреть, сравнивая излишек потребителей и производителей в условиях конкурентного и монополизированного рынков (предполагая, что у производителей на рынке свободной конкуренции и у монополиста одинаковые кривые издержек), рис. 7.19.

В условиях монополии будет производиться Q M единиц продукции по цене Р M (МС = MR), в условиях совершенной конкуренции – Q С по цене Р С - (Р = МС).

Излишки потребителя определяются на графике площадью, ограниченной линией спроса и рыночной ценой. Таким образом, покупая при монополии меньше продукции и по более высокой цене, потребители теряют часть излишка, показанную на графике площадью А + В.

Излишки производителя на графике – площадь, ограниченная линией МС и рыночной ценой. Монополист получает дополнительный излишек, обозначенный прямоугольником А, продавая товар по более высокой цене, но теряет часть излишка, обозначенную треугольником С. Таким образом, его дополнительный излишек составит А - С.

Площадь на графике, равная сумме В + С, – это полные чистые убытки от монопольной власти, то есть ущерб, наносимый монополией обществу. Даже если прибыли монополиста были обложены налогом и перераспределены в пользу потребителей продукта, эффективность не будет достигнута, потому что объем производства будет ниже, чем в условиях свободной конкуренции. Общие чистые убытки – это общественные издержки такой неэффективности.

Следует отметить, что «чистой» монополии (рыночная доля близка к 100%), модели которой рассматриваются в теории, в действительности практически не существует. Однако примером ее может служить производство, защищенное патентом.

В современных условиях, тем не менее, в мире происходит дальнейшая концентрация производства и капитала. Например, в 1996 г. произошло слияние двух японских банков, которые являются крупнейшими мировыми банками: Mitsubishi (6-й в мире) и Bank of Tokyo (14-й в мире). В результате образовался самый крупный в мире банк (1-й).

Рис. 7.19. Ущерб, приносимый монополией

Произошло слияние также двух английских фармацевтических компаний GLAXO и Welcome, в резулътате объединенная компания GLAXO Welcome заняла по объему продаж первое место в мире.

Политика государства по отношению к монополиям заключается, прежде всего, в разработке и применении антимонопольного законодательства, то есть системы законов, направленных на предотвращение монополизации рынков.

Однако вопрос об отношении к монополии остается дискуссионным среди экономистов. Защитники и сторонники монополий считают, что только крупное производство имеет больше стимула и возможностей для внедрения нововведений. Критикуя рассмотренную модель, они отмечают, что в ней сделано серьезное допущение о равенстве затрат в случаях совершенной конкуренции и монополии (графически представлена одна линия МС). Однако, как правило, объединение нескольких фирм в одну приводит к снижению затрат за счет создания единых служб снабжения, сбыта и других. Кроме того, возможен такой характер отдачи от масштаба производства, что эффективный объем выпуска одного предприятия окажется равным конкурентному объему или даже больше его. Такая ситуация наблюдается часто при естественных монополиях.

В то же время «противники» монополии отмечают дополнительные затраты ее по искусственному поддержанию барьеров на вход в отрасль, которые с точки зрения общества вряд ли являются целесообразными, а также и то, что отсутствие конкуренции неизбежно ведет к росту затрат и неэффективности в управлении.

Таким образом, общим вердиктом экономической науки является вывод о том, что монополия менее предпочтительна для общества, чем совершенная конкуренция, поэтому необходимо регулировать ее деятельность, чтобы снизить величину общественных потерь

24) Монопольная власть – это способность фирмы воздействовать на цену своего товара, изменяя продаваемое на рынке количество этого товара.

Степень монопольной власти может быть различна. Чистый монополист обладает полной монопольной властью, т.к. является единственным поставщиком уникальной продукции.

Но чистая монополия редка, т.к. большинство товаров имеет близкие заменители. В то же время большинство фирм в той или иной степени управляют ценой, т.е. имеют некоторую монопольную власть. Если на рынке действует одна монопольная фирма, говорят об относительной монопольной власти.

Необходимой предпосылкой монопольной власти является наклоненная вниз кривая спроса на продукцию фирмы.

Итак, фирма, обладающая монопольной властью, назначает цену больше предельных издержек и получает дополнительную прибыль, называемую монопольной прибылью. Монопольная прибыль является формой реализации монопольной власти.

Степень монопольной власти, как это ни странно, можно измерять. Используются следующие показатели монопольной власти:

1. Показатель монопольной власти Лернера:

Коэффициент Лернера показывает степень превышения цены товара над предельными издержками его производства. L принимает значения между 0 и 1. Для совершенной конкуренции этот показатель равен 0, т.к. P = MC . Чем больше L , тем больше монопольная власть фирмы. Нужно заметить, что монопольная власть не гарантирует высокую прибыль, т.к. величина прибыли характеризуется соотношением P и ATC .

2. Если мы умножим числитель и знаменатель показателя Лернера на Q , то получим формулу для вычисления индекса монопольной власти : , или . Таким образом, высокие прибыли в долгосрочном периоде также рассматриваются как признак монопольной власти.

3. Степень концентрации рынка , или индекс Херфиндаля - Хиршмана :

где Pi – это процентная доля на рынке каждой фирмы, или удельный вес фирмы в рыночном предложении отрасли, n – количество фирм в отрасли. Чем больше удельный вес фирмы в отрасли, тем больше возможность для возникновения монополии. Если в отрасли только одна фирма, то n =1, Pi =100%, тогда H = 10.000. 10.000 – это максимальное значение показателя концентрации рынка. Если H < 1000, то рынок считается неконцентрированным. Если Н? ≥ 1800, то отрасль считается высокомонополизированной. Нужно иметь в виду, что данный показатель не дает полной картины, если не учитывать удельный вес импортируемых товаров.

25) При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть составлена с расчётом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение "справедливой нормы прибыли", которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, какую только выдержит р
ынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Здесь может играть роль боязнь введения государственного легулирования, нежелание привлекать конкурентов или стремление быстрее проникнуть - благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка.

За исключением случаев работы на рынках чистой конкуренции, фирмам необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары.

27) Ценовая политика компании - олигополиста играет огромную роль в ее жизни. Как правило, фирме не выгодно повышать цены на свои товары и услуги, поскольку велика вероятность того, что другие фирмы не последуют за первой, и потребители «перейдут» к компании-сопернику. Если же фирма понижает цены на свою продукцию, то, чтобы не потерять клиентов, конкуренты обычно следуют за понизившей цены компанией, также снижая цены на предлагаемые ими товары: происходит «гонка за лидером». Таким образом, между олигополистами нередко случаются так называемые ценовые войны, в которых фирмы устанавливают на свою продукцию цену, не большую чем у конкурента-лидера. Ценовые войны нередко бывают губительны для компаний, особенно для тех, которые соревнуются с более влиятельными и крупными фирмами.