Как сделать кулинарный блог. Как самим сделать кондитерский шприц или кулинарный мешок

Сегодня сайт «Мама может все!» предлагает несколько идей, как сделать кулинарную книгу красивой и удобной именно вам. Каждой женщине приходится готовить. И все мы, не зависимо от того любим проводить время на кухне или нет, пытаемся найти новые интересные рецепты. Кто-то ищет простые быстрые идеи приготовления пищи, а кто-то постоянно находится в поиске и творении кулинарных шедевров. Мы скачиваем рецепты из интернета, сохраняем их на страницах своих социальных сетей, записываем на листочках, в телефоне. И в этом море информации они быстро теряются и вот уже полчаса мы ищем куда же записали рецепт того чудесного пирога?

Существует два вида, как можно хранить рецепты:

  • электронный;
  • бумажный вариант.

Электронные кулинарные книги


Идеи кулинарных книг в бумажном виде

Кулинарные рецепты в бумажном виде можно хранить следующими способами:

  • Тетрадь на кольцах. Такой простой и удобный способ хранения записей пришел на смену обычным общим тетрадям. Каждый листок можно вытащить по отдельности или добавить новый. Так же в эти тетради обычно вкладывают разделители по категориям «Супы», «Гарниры», «Выпечка» и т.д. Листы такой тетради можно вложить в отдельные файлы, так не будет опасности, что они случайно испачкаются или порвутся.

  • Альбомы для фотографий. Альбомы очень удобны для хранения записей. Каждый рецепт вкладывается в отдельную ячейку и при желание его вынуть.
  • Визитница. Этот вариант хранения весьма компактный, каждый рецепт находится в своей ячейке. Такой вариант удобен в том случае, если вы составляете меню.
  • Папка для хранения рецептов. В том случае нет необходимости переписывать рецепты из журналов - папка будет очень удобна. Сделайте разделители и разложите рецепты по категориям.
  • Каталог. Каждый рецепт должен быть написан на отдельной картонке. Для долговечности картонку можно заламинировать, а для удобства приклеить магнитную ленту с обратной стороны. Имея такой каталог очень удобно составлять меню и вывешивать его на дверцу холодильника. Еще одним плюсом является то, что в коробке каталоге намного легче найти нужный рецепт и достать его (из альбома извлечь листочек намного сложнее).


Порой кажется, что сделать кулинарную книгу очень сложно. Если вам не хватает времени для того что бы разложить рецепты и привести их в порядок, воспользуйтесь основным принципом Флайледи - двигайтесь маленькими шажками. Даже если вы будете записывать по одному рецепту в день в кулинарную книгу, то к концу года их наберется уже 365! А как вы храните кулинарные рецепты?

Вы откопали в поваренной тетрадке прабабушки чудные рецепты, а может даже изобрели их сами. Посты украшены качественными аппетитными фотографиями. Но что-то не так? Есть идея!

Начну с главного, с того, что озарило.

Несомненно.

Вдохновляться работами Сальвадора Дали можно бесконечно. В этом особая пикантность сюрреализма. Великий и своеобразный Дали в 1973 году выпустил книгу рецептов« Обеды Галы», самому ему было 68. А вам сколько лет? Этот деликатный вопрос не требует ответа, а лишь предполагает, что к вам эта идея пришла не так поздно, и у вас ещё масса времени, чтоб её, эту самую идею, воплотить и развить.

Первое, что сделал Дали, предупредил своих будущих читателей об отсутствии диет и заботы о здоровье в его рецептах, тем самым попросил всех не любителей вкусно поесть, закрыть эту книгу немедленно. А заявленное им же предупреждение, что всё в этой книге« слишком живо, слишком агрессивно и в высшей степени дерзко », лишь возбуждает интерес и любопытство.

Тот, кто думает, что вся суть в экзотике рецептов, сразу ошибается. Рецепты, не то чтобы просты, но не требуют сказочных усилий.

Еда - это искусство.

Процесс приготовления еды, пусть даже самой простой, это всегда творчество. Сегодня это импровизация, завтра продуманный и выверенный мензуркой процесс, а вчера просто не было вдохновения, и блины улыбнулись кубизмом. Продукты для повара, это как краски для художника. Из одних и тех же продуктов рождаются и непритязательная еда, и шедевры для гурманов. Из куска мяса можно приготовить котлету, вложить её в булку, и это будет едой. Но, если то же самое мясо порезать на тонкие полоски, обжарить до лёгкой корочки, утопить в медовой заправке и посыпать крупной крошкой арахиса, это уже будет высокое искусство. От создания особенных блюд мы получаем особенное удовольствие, как в процессе, так и при его завершении. Однако, красота готового блюда мимолётна. И ваша задача зафиксировать чудо-рождение шедевра. Включите всю свою фантазию, вдохните жизнь в каждый ингредиент и создайте свою собственную ни на что не похожую картину.

Разбудите в себе Дали! И пусть ваше кулинарное творчество станет неким вызовом обществу, поглощающему макароны, пельмени и жареный картофель.

Всё принадлежит истории.

В кулинарной книге Дали есть заметка: «От МАКСИМА пожелали внести в эту книгу некоторые блюда, которые были созданы для этого особенного праздничного меню ». В оригинале - «Les Diners de Gala»(Обеды Галы), а французское слово gala означает удивительное пышное празднество, поэтому« gala menu» читалось неоднозначно. Собственно само Gala-меню было составлено для весьма нашумевшего в то время мероприятия - «Ужина, который был дан их императорскими величествами шахом Ариямехром и императрицей Ирана в честь их прославленных гостей на праздновании 2500-ой годовщины основания Персидского государства Кирусом Великим ». Последний шах Ирана более известен как Реза Пехлеви, но Дали предпочёл употребить один из самых ярких титулов шаха - Ариямехр, который означает Свет Ариев.

А кто же такой Максим? Это ресторан в Париже, в котором и в наши дни именитые посетители за немалые деньги наслаждаются шедеврами лучших поваров Франции. В 1971 году ресторан« Максим» организовал меню, банкет и сопровождение вышеназванного мероприятия по просьбе Иранских монархов. Роскошь и невообразимое великолепие этого праздника в Персеполе заставляло восхищаться и сожалеть о невозможности там присутствовать, ибо приглашены на него были только самые высокопоставленные особы.

Это так впечатляет, иметь в своём арсенале рецепты блюд с той самой знаменитой вечеринки королей. И только представьте, что таких книг с рецептами в самом начале было издано всего 400 экземпляров на всю Францию. Да что там, на весь мир. И все 400 были лично подписаны Сальвадором Дали.

Уникальность в оформлении.

Блюдо в кулинарной книге Дали - это обнажённая натура, которую требуется не просто одеть красиво, ярко и аппетитно, но и создать атмосферу. Чувствуйте себя опекуном красавицы, которую должны вывести в свет и заставить всех полюбить её. Это не только талант модельера, художника и создателя постановок сцен для фотографий, но и исторические факты, секреты и загадки.

Мудрые фразы подайте к телятине, колкие замечания - к закускам на шпажках, заставляющие вспотеть шевелюру - к острым и обжигающим шедеврам, будьте фривольны с десертами. Всё, что угодно, только не то, что способно испортить аппетит. А что способно испортить аппетит голодному человеку? Думаю, вы меня поняли.

Не говорите себе: «Мне сегодня нужно сделать пост». Это звучит удручающе. Вместо этого, произнесите: «У нас сегодня бал! И у меня есть та, кто сведёт всех с ума!». Та самая и есть ваша шарлотка с яблоками. Они есть у всех, но ваша особенная. Потому что она лучше одета, у неё прекрасная родословная, она умеет говорить, и вам есть, что о ней рассказать.

Название блюда.

Имя не менее важно, чем сам наряд. И здесь очень важно не переусердствовать. Пусть весь ваш креатив на названиях отдохнёт. Подумайте о тех, кто будет приходить на вашу страницу по запросам из поисковиков. Если это кекс, то пусть кексом он и останется, а там уж пусть он будет хоть« Шварцвальский», хоть« Эверест». Сальвадор Дали проявил свою экстравагантность лишь в названии двенадцати разделов блюд: Экзотические блюда - Жеманные царственные капризы; Яйца и морепродукты - Осенний каннибализм; Первые блюда - Высшие лилипутские удовольствия; Мясо - Закуски Содомии; Улитки-лягушки - Полированные спутники статистических личинок; Рыба и морепродукты - Пестрые плюмажи; Дичь-птица - Монархическая плоть; Свинина - Мягкие часы половины сна; Овощи - Дезоксирибонуклеиновый атавизм; Афродизиаки - Я ем Галу; Сладости-десерты - Полуночные страсти; Закуски - Маленькие греховные изыски.

С именами конкретных блюд проще. Вот названия рецептов последней 12-ой главы« Закуски - Маленькие греховные изыски»:

126. Суп из свиных ушей;

127. Паштет из ягнёнка;

128. Анчоусы а-ля Рождество;

129. Тосты из авокадо;

130. Яблоки в ветчине;(ветчина перекладывается кольцами яблок и запекается)

131. Трюфели« Золушка» в слоёном тесте;

132. Сосиски из домашней живности;(домашние сосиски)

133. Мягкий киш;(Киш - это открытый слоёный, обычно хрустящий, пирог)

134. Бычьи носы в раковинах из слоёного теста;(это практически наш салат из говяжьего языка с майонезом, но в закрытой корзинке)

135. Утка в горшочке с оливками;

136. Красный салат.

Во Франции есть ресторан, в меню которого включены все 136 блюд из книги великого гурмана. Пробуйте и дерзните усовершенствовать.

Идея блюда - это то не то, с чего всё начинается, а то, чем блюдо следует завершить.

Составить меню и рецепты блюд бывает проще, чем сервировать их. Здесь важно всё, от интерьера до вишенки на торте. Нет-нет, перестановку в квартире делать не нужно. Всего лишь обратить внимание на общий вид вашего блога, сервировочные тарелки и атмосферные стильные дополнения. Поверьте, как и вы, входя в новый дом, в секунды оцениваете общую картину, так и посетители вашей странички, сразу понимают, или должны понимать, куда они попали. Только от вас зависит, будет это кухня, с запахами сырого мяса и щекочущим ноздри мучным туманом, или ресторан, где на глазах у гостя приготовят загадочнейшее из блюд, а в процессе ещё займут милой, но очень познавательной беседой. Если бы мы просто любили вкусно поесть, то мудрое предупреждение о глухих и немых за обедом не стало бы столь популярным.

Всё продумали, всё предусмотрели. Осталось под шедевром расписаться. Логотип, электронная подпись, или просто ссылка на страничку - это должно украшать каждую авторскую работу. И в какие бы уголки интернета ни занесло вашу шарлотку, она должна рассказывать о вас.

Если вы хотите стать первым в какой-то области, ориентируйтесь на впереди идущих.

Соперничество и дух конкуренции всегда способствовали развитию. Но как определить, кто на самом деле первый? Просмотрев разного рода рейтинги кулинарных блогов, прийти к однозначному выводу очень сложно. Чаще всего, рейтинги, публикуемые на разных ресурсах, это либо междусобойчики, либо проплаченная реклама, либо совокупность разного рода обстоятельств, не дающих реальной картины. Можно ли ориентироваться на количество подписчиков, лайков, перепостов? Те, кто давно пользуется соцсетями, хорошо знаком с системой набора друзей-призраков и взаимного обмена лайками. Так на что же ориентироваться? Имеет смысл самостоятельно провести некоторый анализ совокупности причин и следствий, влияющих на популярность того или иного ресурса.

Подписчики, посещаемость блога, комментарии, качество оформления постов, авторитет и компетентность автора, рейтинги в поисковых системах, комплекс SEO показателей. В оценке собственного ресурса также ориентируйтесь по этим пунктам. И помните, главная ценность блога, это его посетители.

О чём, по мнению маркетологов, нужно задуматься в самом начале и почему я пишу об этом лишь в конце.

Целевая аудитория - это то, о чём вообще не нужно задумываться, когда собираешься создать что-то настолько грандиозное, великолепное, скандально-привлекательное. Не спорю, вкусы и предпочтения в еде у всех разные. Но не в нашем случае. Когда дело касается чего-то жизненно-необходимого, но с загадочным привкусом, когда есть идейная многогранность со скандальным ароматом, тут все мы становимся гурманами, ценителями искусства, критиками и врачами-психиатрами. Заманить голодного в булочную очень просто. Вам же нужно подумать, что перед монитором сидят, чаще всего, люди, которые уже пообедали или поужинали. Другими словами, уговорите сытого съесть ещё кусочек, или хотя бы убедите поговорить об этом.

Ах, да! И самое-самое последнее.

Приглядываясь к тем, кто бежит впереди вас, не ищите недостатки. Ищите то, чему можно научиться.

Анна Вольф

Оформление любого блюда и, в частности, кондитерского изделия имеет немаловажное значение и даже делает его вкуснее. Для украшения выпечки используются разные технологические приемы и способы. Самый простой и популярный – узоры, орнаменты, надписи из крема. Для этого вам понадобится кондитерский шприц.

Что такое кондитерский шприц

По своему внешнему виду кондитерский шприц , изготовленный на заводе, напоминает обычный, медицинский. Но он имеет емкость большего размера, а вместо иголок у него насадки конусообразной или сплющенной на конце формы с фигурными или щелевидными отверстиями. Крем накладывается в эту емкость и с помощью пресса выдавливается из насадки, как зубная паста из тюбика. Поверхность его может иметь довольно замысловатую форму благодаря фигурным прорезям.

Иногда вместо шприца используется кулинарный мешок – плотный полиэтиленовый пакет с впаянной в уголок насадкой, крем из которой выдавливается, когда мешок сжимают рукой. Но как быть, если такого шприца или мешка под рукой нет? Вы можете изготовить их и сами в домашних условиях, используя подручные средства.

Как самим сделать кондитерский шприц или кулинарный мешок

Если вы окрашиваете свои волосы сами, вместо кондитерского шприца можно взять флакон с длинным наконечником, в котором содержится окислитель для краски. Если флакон хорошо промыть водой, его можно будет использовать как шприц небольшого размера. Наконечник его можно срезать наискосок поближе к крышке, чтобы отверстие было шире.

Самодельные кондитерские шприцы с небольшими отверстиями можно наполнять горячим черным и белым шоколадом и рисовать ими кружевные узоры, делать надписи

Если взять пакет из плотного полиэтилена и срезать у него один угол, у вас получится приспособление, которое вполне сможет заменить кулинарный мешок.

В этом качестве вы можете использовать:

  • пакет из-под молока
  • пластиковый файл для хранения листов бумаги и документов
  • целлофановый пакет
  • кулек, свернутый из бумаги для выпечки

Можно использовать несколько таких мешков, если срезать у них уголки по-разному. Просто отрезав треугольники с разной высотой, от 3 до 7 мм, вы получите приспособление, которым можно делать надписи или выдавливать крем в виде колбаски. Если вырезать отверстие в мешке зубчиками, такая колбаска получится ребристой.

120

Обмен опытом 07.10.2015

Дорогие читатели, мои друзья–блоггеры, давно у меня не было статей в рубрике «Обмен опытом». Причин много. Блог мой все-таки о здоровье. Но вот и эта рубрика всегда интересна многим из вас. Сегодня будет не совсем обычный пост. Я познакомлю Вас с интересными людьми, которые вместе создали не менее интересный кулинарный сайт. Это Алена Скопич и Максим Довженко.

Многие блоггеры их прекрасно знают. Алена брала у меня интервью для своего блога, а Максим в мою рубрику «Обмен опытом» писал два гостевых поста: Как продвинуть блог в поисковых системах и Подбор ключевых слов .

Я не ошибусь, если скажу что тема создания, развития и монетизации блогов для многих из нас интересна, а развитие кулинарного сайта – особенно. Женская часть блогеров (да и не только женская!) любит и умеет готовить, создает блоги в надежде заработать на своих знаниях и умениях, а потом вдруг оказывается, что просто знаний кулинарных тонкостей не достаточно.

Что же надо знать, какие шаги сделать для достижения успеха? Именно о том, как создать кулинарный сайт, что надо предвидеть и запланировать еще в начале, сколько надо вложить труда и материальных средств расскажут мои друзья-коллеги Алена Скопич и Максим Довженко.

Алена Скопич, профессиональный копирайтер, которая кроме написания текстов для клиентов и совместного с Максимом проекта, ведет еще свои два блога.

Довженко Максим, seo-специалист, который не только знает, как продвигать сайты в поиске, но еще и умеет обучить всем премудростям seo и веб-аналитики практически любого блоггера.

Ровно два года назад, 8 октября они запустили свой первый совместный проект – кулинарный блог Твой Поваренок . Сегодня это один из самых успешных кулинарных сайтов в Рунете, который входит в ТОП 10 по множественным запросам. Ежедневно сайт посещают до 25-26 тысяч посетителей, а в праздничные дни метрика просто зашкаливает.

И я подумала, что здорово, если Максим и Алена расскажут моим читателям, блоггерам, как же сделать всего за пару лет такой популярный кулинарный сайт. И опять же, знаете, что на мой взгляд очень ценно в этом проекте? Дополнение друг друга. Максим, как Мужчина –стержень проекта, как я понимаю, голова, а сердце проекта, душа – это Лена. Как в жизни, так в блоггинге — прекрасное сочетание. И многим можно эту тему взять на вооружение. Кто-то силен в одном, кто-то в другом. Почему не соединить вот таким образом свои усилия?

Предоставляю слово гостям блога. И начало разговора будет серьезным, Максим Довженко будет рассказывать о тонкостях ведения кулинарного блога.

Как сделать кулинарный блог популярным

Что такое кулинарный блог

Перед тем, как рассказать о том, как следует вести и продвигать кулинарный блог в поиске, стоит коснуться о самом типе проекта.

Понятие кулинарного ресурса

Кулинарный сайт – это веб-ресурс, который содержит контент на тему кулинарии – то есть все то, что связано с пищей и ее употреблением.

С точки зрения поискового продвижения – это сайт, который продвигается по информационным запросам кулинарной тематики. То есть это такой сайт (или блог – разницы здесь нет), который предлагает какой-то контент на тему кулинарии только пользователям поисковых систем.

Конечно, есть кулинарные ресурсы, которые в основном предназначены для посетителей определенных социальных сетей. Но как правило, отдельные проекты по социалкам сегодня не актуальны. Поэтому больший уклон конечно идет на пользователей Яндекса и Гугла.

Именно под поисковый трафик был сделан “Твой Поваренок” – мы заранее с Аленой рассчитывали, что его контент будет ориентирован для поисковых пользователей.

Миссия и цели

Почти каждый популярный сайт имеет свою миссию и цели. Без них никуда – это тоже самое, какими для человека являются его предназначение в этой жизни и его потребности.

Самая главная цель любого адекватного сайта – это что-то получить. Чаще всего кулинарные ресурсы создаются для монетизации трафика (контекстная реклама, партнерки, инфобизнес, рекламирование своих кулинарных услуг и т.д.) и для информационной поддержки (поддержка ТВ-программы, формирование кулинарной базы и т.д.).

Наш Поваренок ориентирован на получение прибыли из контекстной рекламы. Но в планах у нас с Аленой стоит развитие инфобизнеса на нашем ресурсе (будем писать кулинарные книги).

Миссия же говорит совсем о другом. Для ее формирования нужно понимать, кто твой посетитель, что ему будет интересно увидеть на страницах кулинарного сайта, какую пользу он планирует получить от его посещения.

Так как “Твой Поваренок” на 90% адресован на пользователей Яндекса и Гугла, его миссия получилась очень простой – “Все самое лучшее и полезное из мира кулинарии”.

Как создается блог кулинарной тематики

Создание кулинарного сайта – вещь непростая. Ведь на этом этапе закладывается не только фундамент всего проекта, но и продумывается вся его будущая деятельность. Рассмотрим кратко все действия этого шага.

Анализ тематики

Театр начинается с вешалки, а создание кулинарного сайта – с анализа конкурентов. Не зная и тем самым, не понимая принципов работы сайтов этой тематики, сложно рассчитывать на скорейшую прибыль.

Разумеется, лучший вариант такого анализа – это обзор кулинарных ресурсов в топ-10 (например, Яндекса). Оценивая десятку лучших по различным популярным поисковым запросам, мы можем получить достаточно четкое представление о том, что такое успешный сайт по кулинарии.

У нас этот этап занял примерно месяц серьезной работы. Мы были новичками в этой теме, до этого чисто кулинарных ресурсов никто из нас не вел. Поэтому пришлось пересмотреть большое число чужих веб-ресурсов. Это дало нам четкое представление того, что хотим мы увидеть на своем Поваренке.

А смотрели и оценивали мы буквально все, начиная от структуры кулинарных блогов, и заканчивая вариантов подачи контента.

Составление ТЗ

Имея всю полученную таким образом аналитическую информацию, можно изложить на бумаге свой вариант кулинарного сайта.

ТЗ для дизайнера – популярный кулинарный сайт должен иметь хороший внешний вид с удобной навигацией. Здесь правило простое – чем понятней и проще элементы и разделы сайта, тем лучше. Предпочтение отдается или индивидуальному дизайну (рисуется с нуля, как было у нашего Поваренка) или берется уже оптимизированный под seo платный шаблон.

ТЗ по написанию статей – очень важно знать, каким будет будущий контент на своем проекте, как он будет выглядеть. Соответственно нужно уже заранее продумать основные требования к составлению текстов. И нужно помнить, что это не просто тексты, а чаще всего – рецепты.

ТЗ для оптимизатора – свод правил, которыми должен руководствоваться оптимизатор для подготовки статей для поискового продвижения.

Также на этом этапе продумывается схема выхода новых постов – их цикличность, распределение материалов по темам, подготовка сборок и т.д.
Конечно, если владелец своего кулинарного сайта играет роли и дизайнера, и создателя текстов и оптмизатора, то ТЗ у него будет одно! ☺

Покупка домена и выбор имени для сайта

Домен должен быть созвучен с кулинарной тематикой. Например, если у Вас сайт про торты, то логично адрес ему придумать в виде moi-tortiki.ru То же самое справедливо и для имени кулинарного сайта. Оно должно соответствовать теме ресурса.

В нашем случае мы решили убить сразу двух зайцев. У нас и домен, и название сайта имеет одно и то же значение “Твой Поваренок”. История его создания, на мой взгляд, уникальна. Сидели мы с Аленой подряд пару вечеров и все никак не могли придумать красивое и толковое название.

Начали лазить по Яндексу, смотрели различные поисковые выдачи. И нам почти все время в топ-10 попадались страницы древнейшего кулинарного портала povarenok.ru. И у нас возникла мысль – а чем мы хуже этого сайта. Да, нам до них, как до Луны. Но это пока… ☺

Семантическое ядро

Для успешной seo-раскрутки необходимо полноценное семантическое ядро. Конечно, сразу его создать не получится. Ведь это огромная тематика – мы все любим вкусно поесть!

Поэтому сбор поисковых запросов – это повседневная работа оптимизатора. Ведь нужно не только просканировать все популярные темы, но и еще по каждой собрать максимальный пул запросов.

Например, в июне были собраны семантические ядра по разным темам для Поваренка. Число запросов у них разное, но в целом их много. Например:

  • тема домашнего лимонада – более 2000 поисковых запросов;
  • тема окрошки и кваса – 3500 ключевых слов;
  • тема “блюда из кабачков” – более 4200.

А в целом уже для нашего сайта собрано более 40 000 запросов, и по ним можно легко написать около 2 500 статей.

Структура проекта

Очень важная задача, которая почему то у многих веб-мастеров не занимает должного внимания. А зря – именно на этом этапе формируется будущее проекта.

Ведь если неправильно продумать структуру, через год из-за огромного числа созданных кулинарных постов старая структура конкретно разбухнет – появиться куча подрубрик, их наполнение будет разным (в одной рубрике 3 поста, а в другой 105, например).

Чтобы этого не было, нужно еще в самом начале в процессе создания кулинарного сайта просмотреть популярность большинства тематик. Тем самым мы сможем увидеть, какие в будущем рубрики будут более актуальны, а какие нет.

Виды статей

Кулинарный блог – это не просто сборник фото-рецептов (как многие думают). Это комплекс полезного и качественного контента.

После двух лет работы со статьями кулинарного сайта, мы разработали несколько форматов текстов, которые публикуются на блоге. Каждая из них имеет свое предназначение и играет определенную роль в развитии сайта: это или центральная статья-рецепт, или вспомогательная из словаря, или подборка рецептов (меню) в помощь хозяйке.

На данный момент мы насчитали 12 типов статей по кулинарии. Вот некоторые из них:

  • Простая статья-рецепт: для создания статьи используется микроразметка рецепта, обычно небольшие статьи.
  • Составная статья-рецепт: в статье даны несколько вариантов приготовления блюда, один из рецептов оформляется микроразметкой.
  • Статья – сборник рецептов: этот формат используется для написания статей, в которых мы предлагаем рецепты для приготовления. Например, это меню на день рождения, новогоднее меню и т.д.
  • Фото-рецепт: этот формат мы только еще внедряем на сайте, понимая, что в кулинарной среде – это самый популярный контент.
  • Обзорная статья: под требования этой статьи у нас подходят и статьи из кулинарного словаря, и статьи о диетическом питании или же любая другая тематическая статья.

Когда мы начинали вести нашего Поваренка, мы знали только некоторые типы постов. Но потом поняли, что каждый вариант требует своего плана раскрытия материала, своих элементов форматирования.

Каждый из текстов, не зависимо от формата, оформляется в соответствии с правилами написания SEO-текста, а это значит:

  • К статье прописывается сниппетское предложение (первый абзац статьи);
  • В статью внедряются ключевые слова;
  • Текст разбивается на заголовки и подзаголовки;
  • Проводится форматирование (списки, выделение заметок в специальные блоки);
  • Правильно составляется последнее предложение.

Как видите при серьезном подходе к блоговедению, работа со статьями занимает не малый промежуток времени. Кроме написания и форматирования статей есть еще несколько способов продвинуть кулинарный сайт – это фотографии и комментарии.

Фотографии

Как и на блогах других тематик на кулинарном сайте для продвижения нужны оригинальные фотографии. Это была одна из заминок в начале работы: больше количество контента требовало и массу фотоматериала.

Сегодня работа с фотографиями уже доведена до автоматизма. Пришлось многому научиться, освоив и этот раздел блоговедения более чем профессионально:

  • был пройден курс по работе в фотошопе;
  • налажена работа в фотобанкингах;
  • изучена программа по кадрированию видео.

Фотографии на сайт загружаются все одного размера, для публикации был создан плагин, который автоматически обрезает фото под нужный размер: фотографии для анонса, для микроразметки и обычная фотография в посте.

Сейчас подготавливается еще один формат картинок – для фоторецепта: специально были продуманы стилистика, варианты подачи пошагового приготовления, у фото-рецепта свои элементы форматирования.

Комментарии к статье

Многие гуру блогинга пишут о том, что комментарии к статьям сейчас уже не так важны как раньше. Недавно мы убедились в обратном: статья о виноделии с 5 позиции, после первых двух десятков комментов прочно заняла в выдаче яндекса первую позицию.

Я не говорю о комментариях типа «вау, классно или спасибо за пост». Это животрепещущие вопросы читателей, у которых появляются проблемы, и которые мы сообща решаем.

Так что если вы услышали мнение, что комментарии на сайте это атавизм – не верьте!

Развитие кулинарного блога

Для быстрого развития кулинарного сайта необходимо как можно быстрее нарастить контент, а это значит, публикуемся, публикуемся и еще раз публикуемся!

Ежедневная рутинная работа – это ждет тех блогеров кулинаров, которые решили достичь успеха. Ежедневно на сайте мы публикуем минимум один пост, а если надо срочно опубликовать статьи сезонной тематики, то это может быть и три поста в день.

После первого года работы на сайте появился костяк статей, с помощью которых мы уже можем анализировать и планировать дальнейшие публикации. В первые же месяцы работы тематика выбиралась только по интуиции: лето – значит сезон шашлыка, осень – работаем с заготовками, зима – печем блины или постимся…

Сейчас сезонные запросы обрабатываются до мельчайших тематик. Бывает «выстреливает» статья из одного семантического ядра и тянет за собой срочный сбор СЯ по теме. Так у нас появилась серия постов об арбузе: публикуя тематику лимонадов, увидели популярность арбузного лимонада. Максим в авральном режиме отрабатывает тему, и мы получаем огромнейшее ядро по арбузу с суперпопулярными ключами. К следующему арбузному сезону мы уже будем во всеоружии! И это только один из примеров.

Многие задают вопрос, как можно отдохнуть с таким режимом публикаций: только работая наперед и планируя публикации в редакторе.

Оптимизация и продвижение кулинарного блога

Сразу отвечу на один вопрос, который уверен, будоражит умы некоторых вебмастеров, помешанных на seo. Для кулинарных сайтов, как правило, закупки ссылок не нужно. Все продвижение идет за счет правильной оптимизации и внутренней перелинковки.

Поэтому этап развития кулинарного блога такой же важный, как и первые шаги по его созданию и формированию рабочих ТЗ. Рассмотрим кратко основные работы оптимизатора.

Оптимизация контента

Под оптимизацией контента подразумеваются следующие работы.

Форматированная подача контента . Кулинарный пользователь – та еще штучка. У него на плите сковорода уже нагрета, ему некогда читать посты. Поэтому то и тратит он секунд 10-15 на то, чтобы оценить рецепт. В этом нам помогают элементы форматирования.

Использование ключевых слов . Написать классный кулинарный рецепт или статью о кремлевской диете – это полдела. Вторая часть дела – это как-то впихнуть море ключевиков по этим темам.

Оптимизация изображений . Изображения кулинарного блога – это отдельная тема для разговора. Вы это уже поняли, прочитав об использовании картинок выше по тексту. Их оптимизация может принести небольшой прирост поискового трафика (1-2%) и увеличит траст кулинарного ресурса.

Создание описаний и тегов страницы . Заполнение тегов title, h1 и мета-тега Description – это уже необходимая часть для успешного поискового продвижения кулинарного блога. Тут по-другому никак – или все делается по-максимуму, или ничего не работает.

Использование микроразметки . Для рецептурных постов нужно включать микроразметку. Таким образом, Яндекс и Гугл видят, что это пост кулинарной тематики (наличие запросов конечно тоже важно) и предают ему соответствующий статус. Плюс еще в том, что в топ-10 кулинарный блог с микроразметкой получает красивый сниппет.

Поисковое продвижение

Как я уже говорил, кулинарный блог не требует для seo-раскрутки закупки ссылок. Достаточно одной внутренней перелинковки. И по многим темам хороший оптимизированный сайт выйдет на высокие позиции.

Для кулинарного сайта используются два варианта исполнения внутренних ссылок для перелинковки:

  • Один способ – это простановка линков в теле статьи. Этот вариант чаще всего используется в не рецептурных статьях. Здесь нужно учитывать и текст самого анкора, и текст вокруг него.
  • Второй способ – это простановка ссылок в блоке дополнительной перелинковки в конце статьи. Как правило, он имеет следующую реализацию – после кулинарного поста в красиво оформленном блоке делаются картинки с названиями статей в виде ссылок.

И, разумеется, для хорошего кулинарного блога перелинковка делается вручную. Поэтому, никаких там плагинов типа Related Posts и т.д.

Монетизация кулинарного блога

Этот раздел работы на сайте, наверное, будет интересовать многих из вас. В сегодняшнем разговоре мы коснемся нескольких видов рекламы: тизерной, банерной и контекстной.

Слухи о том, что кулинария в рекламе самая низкая по доходности, многие слышали. Могу честно назвать цифры: цена за клик в кулинарной тематике разная — от 60 копеек до 4 рублей. Все зависит от вида блока (тизер, контекст, баннер) и рекламной системы, которые ценовую политику регулируют по разному.

Гугл

Контекстная реклама от популярного поисковика есть почти у всех блогеров – порог посещаемости, с которым система разрешает регистрироваться, небольшой. И, тем не менее есть нюансы, которые заставили нас искать и других рекламодателей. А именно:

  • На странице разрешается устанавливать три текстовых или медийных блока (можно использовать смешанные блоки);
  • Можно устанавливать также три блока со ссылками (с нашим кеглем ссылки от гугла у нас похожи на слона и моську, именно мизерный размер и нивелирует все попытки установить ссылочные блоки рекламы);
  • Устанавливая блок в виджете сайдбара, помните, что его нельзя сделать фиксированным (для тизерок и рекламы от Яндекса – это условие не имеет силы). Именно фиксирование увеличивает доходность блока.

С системой сотрудничаем. Цена клика – от 2,5 до 3 рублей.

Яндекс

С системой не сотрудничаем, на модерацию сайт планируется подать после полного редизайна.

Тизерки

Это системы на которых зарабатывают даже начинающие сайты.

Это в лучшем случае. В худшем варианте:

  • система может сливать трафик сайта через кликандер (рекламный модуль, при котором у пользователя, пришедшего на сайт и кликнувшего в любой области этого сайта, в новой вкладке интернет-браузера будет открыт рекламный блок);
  • тизерка может быть забанена поисковиками, как система с шок рекламой;
  • очень часто тизерная сеть предлагает высокую цену за клик, но при этом их количество срезают больше чем на половину. При высказывании претензий и показах скринов о возможности кликов на сайте, консультанты аппелируют к тому, что рекламная система удаляет некачественные клики (что они подразумевают под этим неизвестно);
  • есть системы, в которых нет конструктора рекламного блока (это значит, вебмастер не может самостоятельно исключить из показов шок рекламу, анимацию и др.).

С тизерками сотрудничаем, но очень выборочно, очень придирчиво тестируя систему. Цена клика – от 60 копеек до 4 рублей.

Партнерки

С партнерками на Поваренке мы пока работать не пробовали, но в планах такое сотрудничество есть.

Частные рекламодатели (банерная реклама)

Казалось бы, это самый надежный вариант, но он тоже имеет оговорки и нюансы, о которых стоит поговорить.

Цену частные рекламодатели чаще всего предлагают за неделю (две недели, месяц). Мне не нравится такой неопределенный статус, в связи с тем, что на Поваренке посещаемость только растет, а цена уже зафиксирована на одном уровне.

Иметь дело с частным лицом, которое выкупает рекламное место для баннера, мы попробовали. Итог – плачевный.

Неделя пробного срока (тестирование) баннера, который рекламирует электрическую мясорубку, ничем не напрягли, а через три недели мы увидели, что наш рекламодатель сливает мобильный трафик через кликандер. То есть, посетитель, зайдя на сайт из мобильного телефона, видит рекламное окошко, которое отправляет его на другой сайт.

После этого нами было принято решение убрать из рекламного плагина мобильную версию. Посетители этого сегмента на нашем сайте рекламных блоков не видят.

Биржи по продаже ссылок (Ротапост)

Еще одна система, которая была подключена к монетизации Поваренка. Правда работаем мы там не очень активно: цена на гостевую статью или ссылку установлена нами высокая. Продавать ссылки с такого перспективного ресурса за копейки – на смех курам.

Почему работаем не активно? Особой популярностью на бирже пользуются сайты с высоким ТИЦ, «Твой Поваренок» пока дорос до ТИЦ 20. Так что подрастаем до красивого числа ТИЦ, и этот вид заработка станет успешнее!

С системой работаем, опыт небольшой, но удачный.

Как видите, возможность монетизировать сайт есть и не одна. Но всегда, при любых условиях надо держать руку на пульсе: вести мониторинг цен и кликов, сравнивать прибыльность систем, искать добросовестных рекламодателей или прибыльную партнерку.

Будущее кулинарного блога

Каждый кулинарный сайт со временем эволюционирует. Сначала он выглядит как небольшой бложик с бесплатным шаблоном без топовых постов и трафика. Многие созданные веб-ресурсы вообще не имеют ни четкой структуры, ни единого стиля форматирования. Их начинающие авторы не знают, что, как и зачем делать.

Но со временем все меняется. Владельцы кулинарных сайтов начинают потихоньку разбираться в вопросах развития своего ресурса. Учатся писать посты, оптимизировать контент, делать перелинковку. В итоге через пару месяцев появляется первый поисковый трафик.

Позже происходит очередной скачок эволюции – кулинарный блог получает оригинальный дизайн, его посты периодически оккупируют топ-10, вебмастер четко знает и выполняет все свои задачи и функции. Наконец-то у сайта появились миссия и цели.

Но это еще не вершина эволюции кулинарного сайта. Ведь осталась еще одна ступенька, которую мы с Аленой сейчас штурмуем – готовим своего Поваренка к превращению в настоящий информационный портал. Наряду с мощным редизайном, часть которого была специально сделана к этому знаменательному для нас дню, 8 октября, у него должны скоро появиться новые функции.

Речь идет о создании многовариантного поиска, ряда кулинарных энциклопедических словарей и внедрение уже на постоянной основе тематических страниц. Это будущее нашего Поваренка.

И это то будущее, которое обязательно придет к любому кулинарному сайту, владелец которого делает все, чтобы его проект развивался.

Наше блиц интервью

Я хоть и не веду кулинарный сайт, но на некоторые вопросы услышать ответы хотелось бы и мне. Итак, несколько моих вопросов к Алене и Максиму.

1. За какое время можно раскрутить кулинарный сайт с учетом того, что вы уже в теме сео, у вас есть опыт, вы понимаете основные тонкости продвижения? Года хватит, чтобы на вашу посещаемость выйти?

Максим

Все упирается в материальные ресурсы. Если денег достаточно, чтобы за год было написано более 1000 кулинарных постов, то выйти на посещаемость в 20 000 реально. Это конечно с учетом качественного контента, правильной оптимизации и продвижения.

2. Можно ли раскрутиться без вложений?

Максим

Нет, без денег, знаний и времени раскрутиться сейчас очень сложно, я бы сказал — невозможно. В наше время даже такая простая тематика, как кулинария, требует определенных усилий, чтобы собрать хороший трафик. Все потому, что тема очень популярная и в ней хватает отличных сайтов. А мест в топе всего 10.

4. Можно ли обойтись без помощи копирайтеров? Если только самому работать

Максим

Самому писать, конечно, можно – копирайтеры все равно не напишут лучше, чем ты сам. Поэтому можно просто выйти на такой компромисс – все сложные страницы (например, тематические) создаются только самим кулинаром. Все остальное могут делать копирайтеры.

Но правда есть одно исключение, где копирайтеры точно не помогут. Это фото-рецепты – посты, где идет пошаговое пояснение готовки с помощью фотографий. А в кулинарной тематике таких ресурсов уже больше половины. Поэтому, если блоггер пишет только такие посты, то он, как правило, делает все сам.

Алена

Физически нельзя потянуть такой объем работы. Уже по нашей статье вы поняли, что ведение блога – это масса работы кроме написания текстов, а если посчитать по публикациям (около тысячи текстов в год), то в день надо ТОЛЬКО НАПИСАТЬ 3 ТЕКСТА. О публикации, подборе фотографий и оптимизации даже разговора нет.

5. Как у вас построена работа — кто за что отвечает?

Максим

Нашу работу можно разбить на две части – повседневная и внеплановая. В первую входят взаимодействие с копирайтерами, создание контента, комментирование, оптимизация, продвижение и аналитика. А вторая часть работы происходит тогда, когда нужно или решить какой-то срочный вопрос по сайту, или этого требует эволюция блога.

По поводу ответственности — мы вместе еще на этапе формирования ТЗ все продумали, кто чем будет заниматься. Я отвечаю за seo и аналитику, Алена правит контентом. Это что касается ежедневных работ. Если же нужно решить какой-то нетипичный вопрос, то не важно, кто за нее отвечает – мы вместе решаем его. Например, если нужно продумать, по каким темам нужно искать семантические ядра в ближайшие полгода, мы выбираем темы вместе. А уже далее я для них нахожу запросы.

6. Сколько времени вы сами уделяете работе?

Максим

Столько, сколько нужно. Конечно, у каждого из нас есть еще и свои проекты, и обычная профессиональная деятельность, но Поваренок среди них занимает одно из центральных мест. Я бы сказал так – мы уже столько души и средств вложили в наш кулинарный сайт, что он уже лично для меня стал полноправным членом моей семьи.

Алена

Для меня это ежедневная работа: сотрудничество с копирайтерами, редактирование статей и подбор фотографий, публикации, комментирование на блоге, в последнее время почти ежедневные консультации с Максимом и вебстудией, которая занимается редизайном Поваренка. Все это в день отнимает не менее 3-4 часов работы.

7. Лучше ли для вас работать в дуэте? Не возникает ли недопониманий, разногласий?

Алена

За наше взаимопонимание я благодарю свои черты характера – открытость и умение говорить прямо. Мы можем с Максимом многое обсудить, сказать прямо если кому то что-то не понравилось, но все равно найти золотую средину и существовать мирно. А если учесть, что дружим мы уже давно, то сотрудничество наше стало продолжением этих взаимоотношений.

Максим

Мы с Аленой вместе уже давно сотрудничаем. Сначала как блоггеры, а потом уже и как коллеги по продвижению сайтов. Поэтому давно друг друга понимаем с полуслова. Поэтому то и решились на такой серьезный шаг, как создание кулинарного блога. Мы доверяем друг другу, делимся своими знаниями, обсуждаем всевозможные вопросы по ведению и раскрутке нашего Поваренка.

Подарок от «Твоего поваренка»

У любого сайта (блога) есть два дня рождения: первый – это дата покупки домена, вторая дата – выход сайта в сеть (день появления первого поста). Нашему Поваренку 8 октября исполняется 2 года (вышли в свет).

По случаю такого большого для нас праздника всем читателям замечательного блога Ирины Зайцевой мы дарим полноценное семантическое ядро на тему «Мороженое» (более 1500 тысяч запросов) и приглашаем в гости на наш сайт.

Здесь наш подарок – СЯ по мороженому

Я благодарю Алену и Максима за такой открытый разговор. Думаю, что вам было интересно и полезно. И опять же, многие советы вы можете взять и для развития блогов не только кулинарной тематики.

Желаю всем блоггерам, и, конечно, Алене с Максимом новых достижений, радости от работы, новых идей. Пусть наши блоги, сайты будут самыми интересными и полезными для людей. Поздравляю их проект с двухлетием! Достижения за два года просто прекрасные. А Максима поздравляю также с Днем Рождения. Так получилось, что 7 октября у Максима День Рождения, а 8 октября теперь каждый год они отмечают новую годовщину блога. Я очень рада за их совместный проект. Всем нам есть чему поучиться.

А теперь мой душевный подарок Il Divo - A Mi Manera . Мои любимые музыканты – интернациональный проект с потрясающей темой. Думаю, говорить здесь ничего не надо. Этим только надо наслаждаться.

Смотрите также

120 комментариев

    Ответить

    Мила
    23 Фев 2017 в 2:17

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Кулинарные блокноты.Мастер-классы

    Наверно у многих хозяек дома есть какие-нибудь кулинарные журналы, книги, а так же тетради, где они сами записывают вкусные рецепты. Так почему же не создать в подарок или для себя кулинарный блокнот, который будет оформлен красиво, и в котором с удовольствием будут храниться ваши записи.

    Для создания кулинарного блокнота вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

    - картон на обложку (два отрезка, размером 10 на 15 см)
    - мягкий материал на обложку (два отрезка, размер 10 на 15 см)
    - ткань на обложку (два отрезка, размером 14 см на 19 см)
    - скрап-бумага для отделки внутренней части обложки (два отрезка, размером 9,5 см на 4,5 см)
    - атласная лента (два отрезка, длиной 15 см каждый)
    - украшения для блокнота (металлические украшения - ложка и вилка, салфетка, кружево, двухцветный шнурок, люверсы, надпись, половинки жемчужин, брадс, кольца)
    - ножницы, клей, офисный дырокол, швейная машина по желанию

    Начинаем делать обложку блокнота. Возьмем два отрезка картона. Картон лучше брать плотный, но если вы будете прострачивать обложку на машине, то нужно быть аккуратным и не сломать иголку. Так же подготовим мягкий материал для обложки и красивую ткань.

    Прикладываем мягкий материал к картону, наверх ложем ткань и если вы собираетесь прострачивать на машине, то предварительно нужно приметать ткань к картону. Далее прострачиваем на машинке две стороны нашего будущего кулинарного блокнота.

    Теперь с помощью офисного дырокола делаем на обложке по две дырочки и вставляем люверсы. Дырочки можно сделать не только дыроколом, но и специальным установщиком люверсов или даже обычным острым ножом.

    Теперь декорируем внутреннюю часть обложки. Отрезаем скрап-бумагу, делаем на ней так же дырочки и приклеиваем на внутреннюю часть обложки.
    Теперь будем декорировать обложку. Для этого пришьем к обложке атласные ленты в качестве завязок, так же приклеим половинку бумажной салфетки и кружево. Далее возьмем двухцветный шнурок и завяжем им металлическую ложечку и вилочку.

    Остается приклеить красивую надпись на блокнот, украсить ее половинками жемчужинок, одеть кольца и блокнот готов.
    Листы можно будет постепенно вставлять, а можно сразу нарезать блок.

    Вот такой блокнотик я сделала из готового покупного.Предлагаю посмотреть этапы работы.

    Беру понравившийся мне блокнот\ежедневник.Подбираю ткань.

    Отдираю обложку от блока.Отрезаем кусок синтепона размером, как обложка. Ткани отмеряю, чтоб на пару см выступала за обложку.Клеем-карандашом прохожу по лицевой части обложки, приклеиваю синтепон, сверху на него прикладываю ткань.

    Загибаю ткань и закрепляю клеем с изнанки.Можно прострочить по периметру.

    Примеряем украшения.Я делала по скетчу, поэтому такая раскладка.

    Прошиваю все. Тут надо быть осторожными, так как обложка достаточно плотная и не всякая игла ее возьмет.

    Сзади планируется кармашек для записей.

    Приклеиваю форзацы на Момент_клей. Одна половина к обложке, вторая к блоку.

    Добавляю украшений, и блокнот готов!

    К улинарная книга в стиле кантри

    1. Нам понадобится:
    2. Плотный чипборд - 2 листа А4
    3. Ткань. В идеале хлопок или бязь. 2 кусочка 25х35 см и лоскуток для штор.
    4. Синтепон для обложек 2 отрезка А4
    5. Разноцветный фетр для деталей домика, петушка и цветочков.
    6. Кружево для завязочек и закладки (примерно 0,5 метра)
    7. Пуговицы, атласная лента, тонкое кружево для украшения.
    8. Плотная скрап бумага для форзацев + 1 лист плотного картона для усиления обложки.
    9. Нитки мулине белые и коричневые и иголка
    10. 2 металлических кольца для скрепления листов, люверсы и машинка для их установки.
    11. Коврик для резки, ножницы и резак.
    12. Белая акриловая краска по ткани и кисточка
    13. Двусторонний скотч и клей
    14. Карандаш и линейка
    15. Бумага для внутренних листов и дырокол
    16. Зажимы

    1) В одном из листов Чипборда вырезаем отверстие для окошка размером 6х8 см. И в одном из отрезков ткани вырезаем окошко, но уже с припусками для загибов внутрь окна, то есть примерно 3х6 см. Прокладываем оба листа синтепоном и укладываем синтепоном вниз на ткань. Края загибаем и приклеиваем на двухсторонний скотч.

    2) Уголки я загибаю вот таким образом, все края проглаживаю утюгом, чтобы скотч "схватился" и дополнительно прошиваю на машинке. Если получится, то одновременно можно по центру к обеим сторонам обложки пришить ленточки кружева длинной примерно 40см, закрепив их с одной стороны на форзаце двухсторонним скотчем и с лицевой стороны булавками (чтобы не съезжали). Можно кружево пришить и отдельной строчкой или аккуратно приклеить на клей.

    3) Так же загибаем ткань и внутрь окошка. Очень часто хлопковая ткань крошится, по этому важно как следует ее закрепить. Я для этого не только приrлеbла кончики на скотч и прошила, но и дополнительно промазала края акриловой краской для ткани. Часть окна у меня будет выполнять роль подоконника, по этому краску лучше взять белую или розовую.

    4) Из коричневого плотного фетра вырезаем крышу, окошко и заборчик, который украсит обложку. Верх крыши я также прошла акриловой краской для большей прочности. Все пришиваем к лицевой сторне обложки обметочным швом прочными нитками, я шила мулине в три нити. Шить пока что можно насквозь, форзацы еще не закрыты.

    Окошко я пришила таким образом, чтобы снизу осталась полосочка подоконника, на него мы потом поставим горшок с цветочком

    5) Теперь настало время украсить обложку декоративными элементами. Из разноцветного фетра я вырезала петушка (примерно такой же петушок будет украшать странички внутри книги), цветочки с листиками и горшочек. Петушка и цветочки я пришила к обложке на пуговки, укрепив местами клеем. Пришитые элементы всегда держатся дольше. На рамку я пришила пуговку-бабочку. А горшочек с цветком мы используем чуть позже.

    6) Теперь украсим окошко. Из лоскутка бязи шьем шторки. Я просто подогнула немного края и прошила по трем сторонам, чтобы не обтрепались. Потом разрезала лоскуток по центру и приклеела к форзацу на двух сторонний скотч таким образом, чтобы часть шторок "выглядывало" из окошка с противоположной стороны. Сверху накрыла белым картоном с надписью "Кулинарная книга", при этом надпись стало видно в окошке. Отрегулируйте шторки так, чтобы они не закрывали надпись, но чтобы их было хорошо видно. Шторки можно подвязать завязочками-ленточками.

    На подоконник я поставила горшочек и пришила пуговку-цветок. Обложка готова.

    7) К задней части обложки пришиваем закладку или приклееваем на двух сторонний скотч вот таким образом:

    8) Теперь можно приклеивать скрап бумагу на форзацы. Переднюю сторону обложки мне пришлось укрепить плотным картоном, поскольку на форзаце оказалось много выпуклых элементов (кружево, шторы, много ниток и уплотненная надпись для окошка. Для задней части уплотнения не потребовалось. По толщине особенной разницы не чувствуется, но картон добавляет вес книге, по этому я не стала его использовать для заднего форзаца.

    Бумагу для форзацев обрезаем до размера примерно 19,5х 29, но обязательно проверяйте, чтобы она закрывала все нитки, машинные строчки и скотч. Я приклеела бумагу на клей момент, так прочней, прижала зажимами и оставила сохнуть примерно на 10-15 минут.

    9) Следующим шагом нам нужно скрепить стороны обложки. Для кулинарных книг я использую крепления на кольцах по одной простой причине: в книгу часто добавляют рецепты, вырезанные из журналов, и самое простое - это продырявить их обычным дыроколом, разъединить кольца и вставить в понравившийся раздел книги.

    Намечаем дыроколом дырочки и делаем отверстия, вставляем машинкой люверсы и насаживаем обложку на кольца.

    10) Листы для книги я разлиновала в фш, добавла рисунок с петушком и распечатала на принтере.

    Можно оформить их штампиками, тонировать кофе или оставить чисто белыми, пусть хозяйка оформляет их по своему усмотрению.

    Также в книгу можно сделать кулинарные разделы и кармашек для рецептов на задний форзац, оформив его кружевом и таким же как на обложке петушком. Здесь пусть уже включается ваша фантазия

    11) Финальным штрихом я привязала к кольцам красные ленточки с кружевом. На мой взгляд получилось вполне в стиле кантри

    Наша Кулинарная книга готова

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    9.

    10.